Uma das maiores preocupações das mulheres, logo que se descobrem grávidas, acho que é com relação à alimentação: o que podem, o que não podem e o que devem comer!
Abaixo, colei um quadro muito interessante que encontrei na internet e que fala um pouco do porquê não podemos ingerir certo tipo de alimentos:
Alimento | Pode comer | Não pode comer | Risco |
Queijo | Queijos duros e curados como chesire, edam, emmental, paneer, parmesão, pecorino, provolone, quark, ricotta pasteurizado, Babybel, Cheddar, Cheshire, Derby, Double Gloucester, Edam, Emmental, Gouda, Gruyere, Halloumi, Havarti, Jarlsberg, Lancashire, Manchego, Orkney, paneer, Parmesan, Pecorino (duro), Provolone, Red Leicester. | Tudo que seja queijos moles mesmo os feitos com leite pasteurizado, incluindo o brie, brie azul, cambonzola, camambert, crottin, tallegio, queijo fresco, Philadelphia, Dairylea, Mozzarella, Chaumes, queijo da serra, Pont L'Eveque, Taleggio, acherin-Fribourgeois, Bergader, Bleu d'Auvergne, Wensleydale, Shropshire Azul, Gorgonzola, Roncal, Roquefort, Stilton, Wensleydale (azul). | Listeriose |
Leite e iogurte | Leite e iogurte de vaca, cabra e ovelha pasteurizados, incluindo as natas do leite. | Leite de vaca, cabra, ovelha e derivados não pasteurizados. | Salmonelose, Ecoli 0157, Toxoplasmose, Brucelose |
Gelado | Sorvetes e gelados à base de água bem embalados no congelador, ou de geladaria mas que não contenham ovos ou derivados. | Gelados e sorvetes caseiros, bem como gelados que possam conter derivados de ovo ou conservados em locais ou recipientes de menos segurança. | Salmonelose |
Ovos | Quer a clara quer a gema devem estar bem passadas para poderem ser ingeridas com segurança. A maionese usada deve ser de supermercado. | Alimentos que possam conter ovo cru, como maionese caseira, ovos escalfados, sobremesas como ovos moles. | Salmonelose |
Carne | A carne deve ser muito bem passada. Qualquer enchido só deve ser ingerido se for cozido, mas sempre em baixa quantidade devido ao elevado nível de sal. | Carne crua e mal passada, como carpaccio ou tártaros. Carnes fumadas não cozinhadas, incluindo bacon fiambre, mortadela, presunto, etc. Fígado e derivados como quaisquer tipo de patês. | Toxoplasmose |
Aves e caça | A carne de aves e da caça em geral deve ser muito bem passada, muito bem cozinhada e ingerida na ocasião que foi cozinhada. Se utilizar frango pré-cozinhado em saladas deve de o fazer num curto espaço de tempo e certificar-se que foi preservado no frio. | Carne de aves ou caça sem estar bem passada. | Salmonelose e listeriose |
Peixe | O peixe deve estar completamente cozinhado, não apresentando sangue ou partes mal passadas. Pode comer atum enlatado (não mais de 150 gramas por semana). O salmão, arenque, sardinha e truta como são peixes gordos deve limitar a sua ingestão a 2 doses semanais. O peixe fumado só o deve ingerir depois de cozinhado. | Peixe cru ou mal passado em carpaccio, tártaro, sushi, ou sashimi. Peixe rico em mercúrio como tubarão, peixe-espada, espadim, cavala e perca. Peixe fumado não cozinhado como salmão ou truta fumada. | Toxoplasmose Níveis excessivos de mercúrio Toxoplasmose |
Marisco, crustáceos e bivalves | Pode ingerir marisco desde que esteja acabado de cozinhar e bem cozinhado. | Marisco cru como ostras. Marisco mal cozido. Todo o marisco que tenha excedido a data de validade. | Salmonelose Campilobactéria |
Frutas e legumes | Cozinhados. Crus desde que sejam bem lavados em água corrente e de preferência sejam colocados em água com umas gotas de vinagre antes de serem preparados. | Frutas e legumes não lavados. | Toxoplasmose |
Saladas | As saladas frescas tal como os legumes devem ser muito bem lavadas em água corrente e mergulhadas uns minutos em água com algumas gotas de vinagre. As saladas pré-embaladas devem também ser lavadas em água corrente, e verificada a data de validade antes de serem ingeridas. Se ingerir saladas fora de casa verifique a data de validade. | Saladas não lavadas. Saladas que possam levar ovo mal cozinhado ou maionese caseira. | Listeriose Toxoplasmose |
Oi amiga!
ResponderExcluirMuito interessante, não sabia de alguns,rs!
Beijosssss